Юриспруденция

Слово «юриспруденция» знают практически все, но не каждый может отчётливо объяснить, что значит суть этого слова.

Чтобы это понять обратимся к его лексическому составу и истории. Современный энциклопедический словарь изъясняет нам о том, что юриспруденция (от латинского jurisprudentia – то есть правоведение), означает то же, что и юридическая наука.

По словарю Ожегова и Шведовой это слово определяется как совокупность юридических уроков, а также практичную деятельность юристов.

Юриспруденция — это наука о праве и государстве. То есть — спекулятивная форма, способ потребления и объединения юридических познаний. Она представляет собой совокупность коллективных сведений о праве.

По фактам истории юриспруденция под видом независимой науки появляется в Риме (четвертый – пятый век до нашей эры). Юрист Цельс (первый век нашей эры) устанавливал, что само право и юриспруденция в целом как “мастерство добра и эквивалента”, как “изучение божественных и мирских дел, то есть — это знание правового, и не правового”.

Также по своему определял юриспруденцию юрист Ульпиан (второй-третий век нашей эры). Он писал:

«За наши заслуги нас зовут жрецами, так как мы смотрим за справедливостью, и говорим об понятии добра и зла, изолируя праведное от неправедного, отличая все дозволенное от не позволенного вовсе, и мы хотим, чтобы добросердечие совершенствовалось не путем трепета, кары, но и путем поощрения вознаграждениями, мы хотим что бы они сами стремились к истине, и даже если я не заблуждаюсь, то я делаю это что бы изменить мир и наставить его на путь истинный».

Римская юриспруденция, изведав воздействие достижений древнегреческой несправедливой политической мысли, в последующем сама стала исходной вершиной для становления и формирования европейской юриспруденции средневековья и теперешнего времени. В этом общественном русле и завязалась юриспруденция которая сейчас есть в Украине.